2013-й год. Молдавское путешествие - Бельцы

Бельцы — вторая, после Кишинева, самая крупная узловая станция на территории Молдовы. Здесь сходятся магистральные линии Унгены – Бельцы, Окница – Бельцы (которая далее в свою очередь делится на линии Окница – Могилев-Подольский и Окница – Черновцы. А также именно в Бельцы приходит самая старая, по времени постройки, железнодорожная линия Бельцы – Рыбница – Слободка. Станция – Слободка располагается на магистральной линии Киев – Одесса в 20 минутах езды от Котовска. В настоящее время движение по этой линии осуществляется лишь в пределах Молдовы ( Рыбница это ПМР, а Слободка — Украина) на участке Бельцы – Матеуцы.

Причем представлено оно в основном двумя парами дизель-поездов Матеуцы – Бельцы ( одна пара идет утром, вторая вечером) и редкими сборными грузовыми, один из которых нам удалось заснять, причем совершенно случайно. Сам по себе Бельцский узел представлен двумя станциями Бельцы – Город и Бельцы – Слободзия ( основной является последняя). Именно на ней располагается самое крупное в Молдове локомотивное депо к которому приписаны все Молдавские 2ТЭ10Л. По мере нашего приближения к Бельцам на всех проезжающих мимо маршрутках стали появляться маршрутные таблички написанные по-русски. В то время как в Кишиневе это смотрелось экзотикой, а на юге не встречалось вообще. Также все надписи в деревнях, которые мы проезжали, мимо стали либо дублироваться на русском языке либо вообще были написаны по-русски. А при въезде в сами Бельцы русский язык в названиях кафе/ресторанов/магазинов вообще стал преобладающим.

Ну а мы, въехав в город, направились на основную станцию города, Бельцы-Слободзия. Как оказалось, подобное название «на местном» уровне не прижилось и не смотря на имевшийся у нас навигатор попасть на станцию нам удалось только после «помощи зала», а все потому что карта Молдовы крайне скудная и не имеет глубокой детализации в городах не являющимися приграничными. Ну так вот опрос местного населения – показал, что название Бельцы-Слободзия среди местных жителей не прижилось, они данную станцию называют по простому – Северный вокзал. А вторую станцию Бельцы-Город – Южный вокзал. Так что если кто-нибудь из вас захочет съездить в Бельцы спрашивать нужно именно так, а не по фактическому названию станций.

Первым ПС, который мы встретили на станции, оказался Д1-700 собиравшийся отправиться в рейс по маршруту Бельцы – Унгены.

Проводив данный поезд, мы отправились в локомотивное депо. Кстати по дороге в депо произошел презабавнейший случай. В южной горловине, почти в районе пешеходного переходного моста возле какого-то маленького станционного домика мы обнаружили парочку которая самозабвенно предавалась любви….. не в самом мылолюдном месте ( ибо их хорошо было видно с моста) и посреди белого дня.. видимо ребятам очень приспичило.

Пока Сергей думал о том как бы покрасивее их заснять, ребята закончили свое прекрасное занятие и …. удалились.
Ну а мы тем временем подошли к территории депо. На входе всех работников и посетителей встречает паровоз-памятник серии Эу

Далее мы встретили ЧМЭ3-4718

ну и легендарные «луганки»
2ТЭ10Л-2077

2ТЭ10Л-2757

К сожалению остальной ПС, находящийся в депо, стоял в глубокой тени, поэтому снять удачно не представлялось возможным и мы отправились дальше. К этому времени день начал клониться к закату и наши организмы напомнили нам, что было бы неплохо пообедать. Заведение мы нашли по рекомендации местных таксистов недалеко от следующей станции расположенной на другой окраине города, Бельцы-Город. После обеда когда мы приехали на эту станцию нас поджидал жуткий облом. Поездов не было совершенно никаких, а вот знаменитое красивое здание вокзала было все в лесах и имело совершенно непрезентабельный вид.

Так что лично я, снимать его не стал… А в остальном на станции больше не было ничего интересного. А вот дальше нам пришлось держать совет т.к. выйдя со станции Бельцы-Город мы сверили часы с тем графиком, который планировали на весь сегодняшний день. Одно было ясно точно – если мы едем в Окницу, то приедем туда как раз когда начнет темнеть и была очень большая вероятность того что из-за сумерек много чего нам снять не удастся. В итоге обсуждение было непростым, спор жарким, но в итоге мы приняли решение отказаться от поездки в Окницу и вместо этого ехать в Флорешты в окрестностях которых расположена самая большая и красивая, по словам Сергея, скальная выемка через которую проходит линия Бельцы – Рыбница – Слободка. Касательно Орхея, в который нам также очень хотелось попасть, решили действовать по ситуации.

Если успеем, то заедем, если наступит темнота, поедем прямиком в Кишинев.

На выезде из Бельц автомобильная дорога идет параллельно упомянутой мной выше железнодорожной линии, поэтому увидев издалека движущийся поезд я сотановил машину на обочине и мы наперегонки бросились к железнодорожной насыпи и заняли места возле путей.

Ну вот и он, крайне редкий на этой линии сборный грузовой поезд под ЧМЭ3-5738.

Перегон Александрень — Бельцы-Слободзия.

Сняв данный грузовой поезд мы, к великой горечи всех любителей авиации, решили заехать на авиабазу Лунге расположенную по дороге к Флорештам. НО…. Здесь нас ждало разочарование.. Проезд к дальним воротам, через которые можно было зайти на территорию авиабазы (на момент съемки база находилась на консервации и не функционировала) оказался не проезжаемым для того класса машины которая у нас была. В общем изрядно потресясь по проселочным чуть подсохшим грунтовым дорогам мы вернулись на шоссе и продолжили свой путь во Флорешты.

Вот и станция и ожидающие вечерний дизель пассажиры

Особенность этой станции в том, что согласно расписанию автобусов, отсюда на автобусе можно уехать в Кишинев, Окницу, Могилев-Подольский, Черновцы, Киев, Одессу и даже Москву!!, а вот на поезде только в Бельцы и только два раза в день (утром и вечером). Во времена СССР дизель поезда по этой линии ходили аж до Рыбницы(дальше от Рыбницы на Слободку ходил ЧМЭ3 с пассажирскими вагонами). Теперь же плечо движения дизель-поездов сокращено до станции Матеуцы, а парность минимально возможная.

Вот и поезд, им оказался Д1-753 (солнце спряталось за холмом, наступили сумерки поэтому при обработке пришлось активно использовать шумодав)

Ну а теперь самая главная достопримечательность этих мест, скальная выемка протяженностью 7км. расположенная между станциями Флорешты и Гиндешты.

и теперь в обратную сторону, на Флорешты

Очень конечно будет красиво смотреться поезд идущий по этой выемке… но как я уже сказал, грузовые здесь крайне редки и бывают «по случаю», а пассажирское движение ограничено двумя парами дизелей. А место бесспорно красивое…. Мне очень и очень понравилось, жаль, нужно было ехать дальше, еще каких-нибудь полчаса и солнце сядет окончательно и станет темно.

После того как мы тронулись из Флорешт, Сергей почувствовал себя крайне плохо, так что от заезда в Орхей нам также пришлось отказаться и дальше наш путь лежал прямиком на Кишинев. Несколько раз, по дороге, нам приходилось останавливаться из-за самочувствия Сергея, но все обошлось. После того как мы завезли Серегея к нему домой мы с Мишей вернулись в нашу гостиницу. Сил на ужин уже не было, поэтому выпив чай с коньяком и конфетами провалились спать. Ну а следующий день был последним днем нашей поездки и как это не печально настала пора расставаться. Рано утром я отвез Мишу на вокзал и посадил на тот самый только что запущенный ускоренный поезд Кишинев – Одесса. На вокзале это был единственные поезд стоявший под посадкой в столь ранний час. Поезд представлял из себя 5 вагонов, сидячка с креслами самолетного типа Кишиневской приписки. Понаблюдав прицепку локомотива, которым оказался синий М62 мы с Мишей распрощались и я вернулся досыпать в гостиницу.

По словам Михаила данный тепловоз тащил поезд от Кишинева до Кучургана в котором его сменил Одесский ВЛ60К. Я же после возвращения в гостиницу лег спать и проспал почти до обеда. После чего позавтракал, привел себя в порядок и поехал выполнить последнюю часть из запланированной программы, а именно отмыть машину ( ибо сдавать ее нужно было чистой) и купить домой настоящего Молдавского коньяка. Что я с успехом и сделал. После чего сдал машину в прокатную контору и приехал в аэропорт. Спустя час с небольшим из Москвы прилетел такой-же зеленый А319 как и тот на котором я прилетел всего два дня назад. Неужели прошло всего два дня, думал я сидя в ожидании выхода на посадку? У меня было ощущение что я провел здесь не меньше недели… Ну а дальше все как обычно, посадка в самолет, запуск двигателей и взлет.. и из солнечного и прекрасного Кишинева я перенесся в облачную Московскую серость.

Так завершились эти замечательные три дня.
Спасибо всем кто дочитал до конца, надеюсь, Вам было интересно.

Источник: LiveJournal